
TRANS TV - Asinan Pengantin Khas Tangerang yang Tak Lekang Zaman | Asinan Pengantin bukan sekadar camilan, ini adalah warisan kuliner yang dihargai dari Tangerang yang telah diwariskan dari generasi ke generasi. Berbeda dengan asinan sayuran yang kaya dari Bogor atau kaldu keruh versi Betawi, Asinan Pengantin menonjol dengan kaldu merah muda yang segar dan jernih, yang menyajikan keseimbangan sempurna antara rasa pedas, asam, dan manis.
Perpaduan bahan-bahan yang kaya, termasuk cabai, gula aren, asam jawa, dan udang goreng, menciptakan ledakan rasa yang menggugah selera. Hidangan ini biasanya terdiri dari irisan mentimun, nanas muda, tauge, dan tahu putih, semua ditaburi kacang goreng renyah dan kerupuk merah cerah untuk tambahan tekstur renyah.
Menurut data historis dari komunitas pelestarian kuliner di Tangerang, Laskar Betawi & Tangerang, nama “pengantin” konon berasal dari penampilannya yang “berpakaian merah”, mirip dengan pengantin wanita, berkat kaldu berwarna cerah dan taburan kerupuk yang meriah.